Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA2)
Primer Encuentro Preparatorio de Mujeres
Objetivos de la Jornada
1.Presentar el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial al grupo de Mujeres vinculando el mismo con la problemática del Sector a partir de la mirada de género.
2.Compartir casos, experiencias de trabajo y vivencias en el Sector Agroalimentario y 9Agroindustrial que pongan de manifiesto las experiencias de las Mujeres como trabajadoras
rurales.
3.Elaborar aportes a la Visión y Misión del PEA2, a partir de la mirada de género.
4.Preparar a las participantes para el futuro Seminario Nacional.
Introducción al PEA 2
¿Cuál es nuestro objetivo?
Elaborar el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial a partir de estos componentes:
.Desarrollar una Visión para el futuro agroalimentario y agroindustrial del país,
.Con una clara definición de su Misión, Ejes Estratégicos y Objetivos fundamentales,
.Considerando escenarios futuros más probables (amenazas y oportunidades),
.Identificando fortalezas y debilidades,
.Elaborando políticas, programas y acciones destinados a transformar la situación actual en la situación requerida a futuro,
.Involucrando y comprometiendo para ello a todos los actores relevantes del Sector Agroalimentario/Agroindustrial, y ejerciendo el Ministerio el rol de articular una visión
compartida entre todos ellos.
La Lógica Metodológica y la Lógica Participativa
SITUACIÓN INICIAL
PLAN ESTRATÉGICO PARTICIPATIVO
Vía de la racionalidad metodológica
Vía de la racionalidad Político – Social, Participativa
Misión
Se construyó a partir de 6 Ejes Estratégicos
Fuentes
Dimensiones
INTA
Tecno-productiva y Económica
Ambiental territorial
Sociales, Socioculturales
Político Institucionales
IICA
Productiva-comercial(Competitividad)
Ecológica-ambiental (Sustentabilidad)
Socio-cultural y humana (Equidad)
Político-institucional (Gobernabilidad)
Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (2010-2016) ]
PEA2
Eje estratégico a:
Promover la cooperación, articulación y asociación de la cadena de valor agroalimentaria y agroindustrial y generar los acuerdos necesarios para la elaboración y ejecución del Plan entre los distintos actores políticos, económicos, sociales, científico/tecnológicos, ambientales y territoriales vinculados al Sector; con el Estado cumpliendo un rol indelegable de promotor de un proyecto nacional, regulador y articulador de intereses sectoriales, en pos de un desarrollo equilibrado e inclusivo que garantice el bien común y el interés general de todos los argentinos.
Eje estratégico b:
Garantizar reglas de juego claras, estables, transparentes y consistentes con la Visión para el mediano y largo plazo, mediante acuerdos-compromiso de todos los actores involucrados y adecuados procesos de Institucionalización del
Plan.
Eje estratégico c:
Crear condiciones para garantizar el desarrollo económico, social y organizacional sustentable, priorizando la inclusión social, el arraigo territorial, el desarrollo rural y de las
economías regionales, la equidad, la soberanía y seguridad alimentaria nutricional.
Eje estratégico d :
Crear riqueza económica con competitividad sistémica, y hacerla crecer de manera sustentable, equitativa y sostenida en el tiempo, promoviendo la innovación tecnológica, previendo y en lo posible atenuando, los riesgos climáticos y de mercado, e impulsando al mismo tiempo la economía social, la producción para el consumo interno, y la generación de oferta exportable que permita el acceso a los mercados internacionales con énfasis en la integración e intercambio comercial con Latinoamérica y el Mercosur
Eje estratégico e :
Generar dicha riqueza económica con creciente Valor Agregado en origen de insumos, procesos, tecnologías, productos, servicios, mano de obra y capital, promoviendo la integración del proceso agroalimentario y agroindustrial en toda su cadena de valor.
Eje estratégico f :
Desarrollar los procesos productivos valorizando,conservando, recuperando el medio ambiente, y gestionando de manera sustentable/sostenible los recursos naturales renovables y no renovables.
La lógica metodológica
Imagen Metafórica: El Barco de Regatas
1. DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
2. ESCENARIOS FUTUROS MÁS PROBABLES
3. SITUACIÓN ACTUAL
4. MATRIZ F.O.D.A.
7. POLÍTICAS, PROGRAMAS Y ACCIONES
6. BRECHAS
5. METAS A ALCANZAR
8. PLAN ESTRATÉGICO
La Lógica Participativa
ROL DEL ESTADO Y LOS ACTORES SOCIALES
PROCESO PARTICIPATIVO
ÁMBITOS DE PARTICIPACION
Rol del Estado
En cuanto al Estado, éste asumirá un rol central en los procesos de articulación de las necesidades,expectativas e intereses de los distintos actores sociales.
Para ello deberemos tener en cuenta que:
• El Estado, representado por el MAGyP, será quien convoque a elaborar participativamente el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.
• Para esta convocatoria, el Ministerio diseñará una estrategia destinada a regenerar y fortalecer en el tejido social la confianza necesaria para alentar y hacer efectiva la participación activa de todos los actores convocados.
El Ministerio ejercerá el rol que legítimamente le corresponde al Estado de ser articulador de los diferentes intereses sectoriales en pos de garantizar el bien común y plasmarlo en el producto final denominado Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial.
Como se puede observar, surge la necesidad de fortalecer dos conceptos centrales: la Confianza y Participación.
23 PROVINCIAS ACTORES DEL SISTEMA PRODUCTIVO
ACTORES DEL SISTEMA SOCIAL
ACTORES DEL SISTEMA CIENTÍFICO - TECNOLÓGICO ESTADO
Actores Participantes
Vinculación de género y el PEA 2
Formulación del Proyecto y presentación a la Presidenta
PEA2_6
Visión, Misión, Escenarios Globales (Expertos)
PEA²: Principales hitos del programa