sábado, 17 de julio de 2010

Industrializacion de Hortalizas de Hojas

MACE G&E – Lic. Manuel E. Acebal
DESARROLLOS PRODUCTIVOS



MEMORIA GENERAL
PLANTA PRE INDUSTRIALIZADORA DE HORTALIZAS

MARCO: Plan de Fomento a la Industria Alimentaria - sector Frutihortícola
PROGRAMA DE FOMENTO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE LOS PARQUE INDUSTRIALES
PLAN DE INSTALACION DE PLANTAS PILOTO
PLANTAS PREPROCESADORAS Y TERMINADORAS
PROGRAMA FODEP – FUNDE (INCUBADORAS DE EMPRESAS)



HAY UNA CONVOCATORIA VIGENTE DE FONTAR QUE SE PUEDE VER EN EL SIGUIENTE LINK:
http://seraco-desarrollosproductivos.blogspot.com/2012/01/fontar-anr-800000-segunda-convocatoria.html


OBJETO:

Este anteproyecto tiene por objeto determinar la factibilidad económica, financiera y técnica para la instalación y montaje de un molido procesador de verduras y hortalizas con destino a la producción de alimentos variados a precios competitivos.

LA ENTIDAD PROMOTORA:

La entidad promotora de este emprendimiento podrá ser una sociedad comercial mixta integradora del esfuerzo comercial y social, con participación estatal.

Tal sociedad podrá fundarse sobre la voluntad emprendedora de los agricultores de la zona y los industriales que adviertan el potencial económico de esta idea proyecto que redundara en la mejoría de la economía global de la zona con impacto en el comercio local.

La Cooperativa Agraria de la zona, los productores agrarios, los industriales del sector alimentario y la fuerza del trabajo rural, el esfuerzos de acopiadores y comerciantes del rubro, mancomunados en un emprendimiento comercial en conjunto podrán constituirse en vectores de la entidad promotora.

El Estado Municipal y el Provincial deberán acoger y acompañar a este emprendimiento a los fines de otorgar los beneficios del fomento necesarios para su desarrollo y el de la zona de influencia

EL OBJETIVO INMEDIATO

El objetivo principal del emprendimiento es la producción de alimentos semi procesados que constituyen el principal objeto directo este proyecto, mediante plantas preprocesadotas distribuidas estratégicamente en las zonas de mayor producción de la Provincia.

Los establecimientos industriales actuaran como vector del desarrollo de la actividad primaria productora de hortalizas por el incentivo de seguridad de la colocación de sus productos primarios y mediante la suscripción de convenios opcionales de acopio a precios preestablecidos.

Los productores primarios se obligaran al aumento de la superficie sembrada y de la producción primaria específica, en el corto plazo, coherentemente con el desarrollo de la industria que se plantea y del Plan de Fomento a la Industria Alimentaria.


Los productores primarios que adhieran al Plan de Fomento a la Industria Alimentaria podrán participar en la sociedad industrial y la comercializadora con capital o mediante bonos de participación según las cartas constitutivas.

La generación de puestos de trabajo calificado en la industria y fundamentalmente en los establecimientos de producción primaria aumentará en la proporción de 1,5 puestos por cada 10 tn/año de producción primaria.

La producción de alimentos económicos destinado al mejoramiento de la calidad de vida de las familias de muy bajos recursos es objetivo inmediato de la industria y del Plan de Fomento a la Industria Alimentaria (PFIA).

El establecimiento de un distrito industrial protegido y subsidiado para el desarrollo armónico de los trabajadores rurales e industriales que ocupe el emprendimiento, haciendo hincapié en la inserción social, se ira desarrollando en la medida del desarrollo de la industria y las producciones primarias siguiendo el esquema del Plan de Fomento a la Industria Alimentaria - Sector Frutihorticola, oportunamente propuesto por nuestra firma (SERACO SACI – Lic. Manuel E. Acebal) al Sr. Gobernador quien lo derivara a la Secretaria de la Producción, hoy Ministerio de la Producción.

El distrito industrial deberá albergar y contener socialmente el incremento de la ocupación de trabajadores, otorgando planes de vivienda para la construcción de hasta 350 viviendas rurales ecológicas por unidad preprocesadota, cuyo análisis se presentaran con el desarrollo que se propone para este plan.

El incremento de la población de trabajadores y sus familias determinará la necesidad de proveer aumento de bancos escolares, de salubridad social, de esparcimiento y sociabilización, de seguridad y de bienes de consumo y artículos del hogar, todos desarrollos económicos anexos al proyecto principal

EL EMPRENDIMIENTO:

La instalación de una planta procesadora de verduras y hortalizas de hojas producirá diversos subproductos que se irán desarrollando con el transcurso de las operaciones, siendo las primeras que se proyectan, la de hortalizas escalfadas al vapor, los purés dietéticos infantiles y gerontológico, la obtención de harina para la industria de los alimentos, la obtención de hidrolizados del vegetal para la extracción de sustancias de alto poder nutritivo (sales orgánicas de magnesio, potasio, y oligo-elementos) para la industria de las bebidas tónicas de reposición para deportista, de colorantes alimenticios autorizados, etc.

Los preparados de productos semiterminados con destino a las industrias terminadoras que fabriquen rellenos de verdura para distintos usos, para los alimentos preparados tales como ravioles secos, pastas con agregados de verdura, rellenos de tartas envasados al vacío, de emparedados, de capeletes, de canelones, purés, etc., entre muchos otros usos.

LA SOCIEDAD A CONSTITUIR

La figura comercial elegida será una sociedad por acciones con el fin de otorgarle operatividad bursátil en procura de capitales para su expansión.

El capital social inicial (capital accionario preferido) se formara con los aportes que realicen los socios fundadores a través de la entidad promotora (primer directorio).

El capital social deberá garantizar y respaldar las operaciones previstas para la confección del proyecto de ingeniería y posteriormente la recepción de los créditos necesarios para la ejecución el proyecto y la obra que en definitiva se apruebe.

El capital social autorizado no podrá ser menor al 20% del monto del proyecto, el que se financiara por los sistemas subsidiados o el sistema financiero común. Esto será analizado en el estudio de factibilidad.

LA ENTIDAD PROMOTORA y el Estudio de Factibilidad Económico Financiero y Técnico:

La entidad promotora que se designe u otra sociedad comercial que se contrate al efecto o una comisión especial formada por representantes de los inversionistas, deberá encarar el estudio de factibilidad para que se logre certeza para la inversión y sirva de base al pedido de otorgamiento de los subsidios (CFI- SEPYME- FONTAR, etc.) así como las líneas de crédito blandas y subsidiadas para este emprendimiento con fondos provenientes de los bancos nacionales, provinciales o internacionales de fomento (BID – BIRF entre otros).

También se analizaran otros beneficios fomentos otorgados por países del primer mundo destinados a la provisión de equipamiento subsidiado o financiado a largos plazos.

Para iniciar el estudio de factibilidad es necesario la formulación de una propuesta con el perfil comercial y su plan de negocios, a los fines de solicitar en la entidades de fomento los aportes (ANR del PMCE) para iniciar el estudio de la iniciativa y confeccionar las carpetas para las presentaciones necesarias para el otorgamiento de los créditos y subsidios el desarrollo de la instalación de la planta.

EL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD Y OTROS ESTUDIOS DE MERCADOTECNIA

Puntos del Estudio de Factibilidad Técnica Económica y Financiera

1. Determinación de las oferta de hortalizas de hojas y su expansión desde el productor o desde los acopiadores (mercados de concentración).
2. Sistemas de lavado, preparado y acopio. Sistemas de conservación.
3. Anteproyecto (Flow-Sheet) del Sistema de escalfado – tipo Bach o tipo continuo – Sistema de desecados, enfriado, envasado al vacío aséptico, etc. ) – Sistema de producción de Harina de recomposición instantánea.
3.a. Línea de acondicionamiento y envasado de harina de hortalizas bruta con destinos varios
3.b. Línea de precosido, secado y envasado para el consumo en pequeñas formas
3.c Línea de hidrolizados del precocido, obtención de subproductos nutritivos
3.d. Línea de producción de purés y alimentos infantiles y geriátricos.
3.e. Otros productos derivados y de recuperación
4. Análisis de la demanda y diseño de los productos

5. Sistema de comercialización
Estudios de la viabilidad comercial por aceptación de los productos terminados
a. Proyecto de comercialización de la región de emplazamiento de la industria
b. Análisis del sistema de distribuidores
c. Sistema propios de comercialización
d. Sistemas de venta directo

6. Proyecto de inversión y análisis de la factibilidad económico financiera
7. Análisis de los accesos al Parque Industrial y el mejoramiento vial de accesos y calles interiores
8. Análisis del suministro de energía eléctrica al Parque Industrial y del consumo de la planta a instalarse
9. Adecuación del Proyecto a los fines de los aportes del Ministerio de Industria de la Nación, la Provincia y el Municipio, para el Mejoramiento de los Parques Industriales
10. Estudio de la oferta de maquinas y equipos subsidiados provenientes del país o del extranjero
11. Estudio de las líneas de financiación para la instalación de las Plantas y adecuación del Proyecto a las exigencias de los beneficios impositivos y financieros.
12. Selección y Adquisición de terrenos en el Parque Industrial
13. Adecuación de los sistemas de tratamientos de efluentes
14. Adecuación de los sistemas de suministro de agua potable industrial y estudio del impacto ambiental
15. Adecuación y Diseño de los sistemas de comunicaciones
16. Previsión para la construcción de viviendas para los trabajadores primarios e industriales
17. Gestión de los recursos de Solventacion de los gastos de instalación y traslado de líneas de producción (si existen)
18. Refuncionalización de plantas existentes
19. Creación, promoción, y desarrollo del Parque Tecnológico Agroalimentario, para la obtención de los beneficios otorgador por el Ministerio de Industria de la Nación.
20. Otros estudios y desarrollos adicionales necesarios.


Trabajos Previos al Proyecto Definitivo

El estudio propuesto se enmarca dentro del programa de Mejoramiento de la Competitividad de las PYMES dentro de las actividades elegibles como

a) el diseño y desarrollo de nuevos productos
b) diversificación de la oferta de productos alimentarios de carácter social
c) fabricación de muestras a escala piloto (asimilables a los prototipos)
d) reingeniería de procesos para la mejora de la situación de competitividad
e) innovación y cambios tecnológicos
f) desarrollo sustentable con análisis de la preservación del medio ambiente
g) Planificación y Control de la producción
h) Análisis de los programas de financiación de proyectos para la ejecución del proyecto de ingeniería final ejecutable.

El Programa de Mejoramiento de la competitividad empresaria que otorga el Ministerio de la Producción de la Provincia con financiación del BID, reintegra hasta un 60% del costo
que este estudio demande y hasta un monto máximo de U$D 10.000, que si bien no alcanza para el desarrollo del proyecto, cubre parcialmente el costo del estudio de prefactibilidad económica financiero necesario para la decisión empresaria previa a la ejecución del proyecto de ingeniería.

El costo del proyecto de ingeniería será financiado por otros programas (ANR FONTAR, SEPPYME, CFI, etc.) cuya adecuación se estudiara en el análisis de factibilidad económico financiero que se propone.

HAY UNA CONVOCATORIA VIGENTE DE FONTAR QUE SE PUEDE VER EN EL SIGUIENTE LINK:
http://seraco-desarrollosproductivos.blogspot.com/2012/01/fontar-anr-800000-segunda-convocatoria.html

También se analizaran las fuentes de financiación para la instalación de la planta, dentro de los sistemas financieros promocionales y de fomento.
El plazo de entrega del Análisis de Factibilidad que incluye una memoria de la instalación que se proyecta, así como el estudio de los medios de financiación para realizar el proyecto de ingeniería, se estima en 4 (cuatro) meses.

La comisión promotora contratara a nuestra empresa consultora formada por profesionales expertos y dedicados, a los efectos que desarrolle el plan de negocios, un presupuesto orientativo de la planta, un listado de equipos de mayor valor, las necesidades de lugar, accesos, comunicaciones, servicios, tratamientos de efluentes, etc.; la adecuación medioambiental, el impacto social, los acopios y provisiones de materia prima, el sistema financiero de las operaciones, confeccionara y tramitara los documentos necesarios para lograr la elegibilidad para la financiación blanda y subsidios para la instalación, la gestión de los subsidios y créditos blandos para la formulación del proyecto final ejecutivo, las previsiones de fomento por países europeos, asiáticos y otros para la instalación de maquinarias y equipos, el mercado del consumo y distribución de productos, y todo otro estudio que resulte necesarios para la toma de decisión de la inversión que se deberá realizar oportunamente por los inversores de este emprendimiento .

A los fines de solventar los gastos de estos estudios previos y el de factibilidad, nuestra empresa propone realizarla de manera concertada, regulándose el plazo de entrega a las disponibilidades para afrontar los gastos e inversiones menores necesarios para realizar estos estudios (viáticos, estadías, personal profesional especial, movilidad, comunicaciones, gastos generales, honorarios especiales, etc.) , conforme a las disponibilidades de los inversores, con el arreglo de l plazo de entrega del análisis, en su caso.

A esos efectos y para ampliar cualquiera de los puntos de este informe, gustosamente acudiré a cualquier reunión próxima convocada, al efecto de informar y explicar las tareas, y el modo de soportar los gastos y los costes que estos estudios traerán aparejado, así como la concertación de cualquier modo de financiar los gastos.

Atentamente quedo a vuestra disposición

Por SERACO SACI: Lic Manuel E. Acebal.
Celular: 0343 155116215
Telefono Oficina: 0343 4071722
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