Fomento del consumo mundial de frutas y verduras
Introducción
- Las frutas y las verduras son
componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario
suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes,
como las cardiovasculares y algunos cánceres. En general, se calcula que
cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo
suficiente el consumo de frutas y verduras.
- Un informe de la OMS y la FAO
publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de
un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y
otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las
cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir
y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países
menos desarrollados.
- La Estrategia mundial OMS sobre
régimen alimentario, actividad física y salud hace hincapié en el aumento
del consumo de frutas y verduras como una de las recomendaciones a tener
en cuenta al elaborar las políticas y directrices dietéticas nacionales
tanto para la población como para los individuos.
- Reconociendo las pruebas
científicas cada vez más numerosas de que la ingesta insuficiente de
frutas y verduras es un factor de riesgo fundamental de varias
enfermedades no transmisibles, la OMS y la FAO lanzaron en Río de Janeiro,
en noviembre de 2003, una iniciativa conjunta de promoción de las frutas y
verduras que constituye una de las muchas medidas integradas en la
aplicación de la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad
física y salud. La meta general de esta iniciativa es fortalecer, promover
y proteger la salud en el contexto de una dieta saludable, orientando la
elaboración de medidas sostenibles a nivel comunitario, nacional y
mundial, que, tomadas en su conjunto, lleven a la reducción del riesgo de
enfermedades crónicas a través del aumento del consumo de frutas y
verduras.
- En septiembre de 2004 se
celebró en el Centro de la OMS para la Salud y el Desarrollo, en Kobe
(Japón), el primer taller conjunto OMS/FAO sobre las frutas, las verduras
y la salud. Se reunieron más de 50 expertos en salud, nutrición,
agricultura y horticultura, en su mayoría de países en desarrollo, que
elaboraron un marco para la promoción de las frutas y verduras en los
países.
Datos
- Un
consumo suficiente de frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones
de vidas cada año.
- La
ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores
principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
- Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
Antecedentes
De acuerdo con los datos presentados en el Informe sobre la
salud en el mundo 2002, la ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de
los 10 factores de riesgo principales que contribuyen a la mortalidad
atribuible. Cada año podrían salvarse hasta 1,7 millones de vidas si hubiera un
consumo mundial suficiente de frutas y verduras. La integración de las frutas y
verduras en la dieta diaria podría ayudar a prevenir importantes enfermedades
no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres. El
consumo de frutas y verduras variadas garantiza un consumo suficiente de la
mayoría de los micronutrientes, de fibra dietética y de una serie de sustancias
no nutrientes esenciales. Además, el aumento del consumo de frutas y verduras
puede ayudar a desplazar los alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares o
sal.
Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras
causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres
gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los
accidentes vasculares cerebrales. Aproximadamente un 85% de la carga mundial de
morbilidad atribuible al escaso consumo de frutas y verduras se debió a las
enfermedades cardiovasculares, y un 15% al cáncer. El consumo actual estimado
de frutas y verduras es muy variable en todo el mundo, oscilando entre 100
g/día en los países menos desarrollados y aproximadamente 450 g/día en Europa
Occidental.
En el informe de una reunión consultiva de expertos
organizada recientemente por la OMS y la FAO acerca de la dieta, la nutrición y
la prevención de las enfermedades crónicas se recomendó como objetivo
poblacional el consumo de un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras con
el fin de prevenir enfermedades crónicas tales como las cardiopatías, el
cáncer, la diabetes o la obesidad. En ese informe se afirma que hay pruebas
convincentes de que las frutas y verduras reducen el riesgo de obesidad y
enfermedades cardiovasculares y de que probablemente también reduzcan el riesgo
de diabetes. El informe señala que los tubérculos como las patatas y la
mandioca (yuca) no deben incluirse entre las frutas y verduras.
Una revisión internacional de alto nivel sobre el consumo de
frutas y verduras y el riesgo de cáncer coordinada por el Centro Internacional
de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) concluyó que el consumo de frutas y
verduras puede reducir el riesgo de cáncer, y en particular de cánceres
gastrointestinales. El CIIC calcula que la fracción prevenible de cánceres
debidos a una ingesta insuficiente de frutas y verduras oscila en todo el mundo
entre el 5% y el 12%, y entre el 20% y el 30% en el caso de los cánceres gastrointestinales.
El mandato de la OMS
El mandato de la OMS consiste en mejorar la salud pública
mundial, prestando especial atención a la reducción de las desigualdades en
materia de salud. En 2002, los Estados Miembros pidieron a la OMS que elaborara
una Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud en
el contexto del aumento de la carga de enfermedades crónicas. Durante una serie
de reuniones consultivas regionales para elaborar la estrategia, los Estados
Miembros señalaron la importancia de que la Organización colaborara con ellos
de forma proactiva para ayudarlos a incrementar el consumo de frutas y
verduras.
En mayo de 2004, la 57ª Asamblea Mundial de la Salud aprobó
la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud, que
ofrece a los Estados Miembros y a otras partes interesadas una serie exhaustiva
de opciones de políticas que, si se aplican plenamente, reducirán
significativamente las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo comunes,
entre ellos el escaso consumo de frutas y verduras.
Teniendo en cuenta este mandato de la 57ª Asamblea Mundial
de la Salud y los reconocidos beneficios del consumo de frutas y verduras, la
OMS se propone fomentar activamente dicho consumo en todo el mundo, y en
especial en los países en desarrollo. La incorporación del consumo de frutas y
verduras a la prevención nacional de las enfermedades crónicas y a los
programas de salud escolar es un objetivo central.
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