DESARROLLOS PRODUCTIVOS
PLANTA PRE-INDUSTRIALIZADORA DE HORTALIZAS -IDEA DEL PROYECTO- PRODUCTORA DE ALIMENTOS
MARCO:
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE LOS PARQUES INDUSTRIALES
PLAN DE INSTALACION DE PLANTAS PILOTO
PLANTAS PREPROCESADORAS Y TERMINADORAS
PROGRAMA FODEP – FUNDE (INCUBADORAS DE EMPRESAS)
RESUMEN EJECUTIVO:
La producción del sector horticola en el Departamento Paraná es del orden de las 6.752,35 tn/año, representado por un cultivo de aproximadamente 300 ha.
Esta produccion esta formada con la siguiente composición porcentual aproximada:
MARCO:
PROGRAMA de Fomento a la Industria Alimentaria - Sector Frutihortícola
La producción del sector horticola en el Departamento Paraná es del orden de las 6.752,35 tn/año, representado por un cultivo de aproximadamente 300 ha.
Esta produccion esta formada con la siguiente composición porcentual aproximada:
Datos del Censo Horticola:
Tipo de hortaliza / Tn/Año:
Hortalizas de Hoja: 2.873,43 (55%)
Crucíferas: 663,62 (83%)
Raíz-Pesadas: 2.003,30 (67%)
Frutos y Flores: 1.212,00 (95%)
Total: 6.752,35 (100%)
Las hortalizas de hojas ocupan el primer lugar de la produccion de la zona de Paraná, seguido cercanamente por las hortalizas pesadas (papas, batata, zanahorias, etc) y crucíferas (repollo, coliflor, coles de Bruselas, brócoli).
Todas las verduras son fuentes valiosas de vitaminas, minerales y fibra dietética y son pobres en grasas y calorías. Junto con los
cereales y las legumbres constituyen elementos importantes de una dieta
saludable.
Las verduras de hoja son muy ricas en minerales que
son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales
además de que participan en procesos tales como la acción de los sistemas
enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la
sangre, aportes de vitaminas, Calcio, Potasio, Magnesio que evitan el riesgo del cáncer de colon y otros. La hipertension se ve mejorada con la ingesta diaria de hortalizas. El calcio y el magnesio son nevcesarios para la construccion y reparación del sistema óseo. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se
dividen en dos clases: macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio,
sodio, hierro, yodo y potasio; y microelementos, tales como cobre, cobalto,
manganeso, flúor y cinc. La fibra dietética aporta la cantidad diaria recomendada.
La vida moderna obliga a ingerir alimentos preparados
o de rápida preparación domestica debido al escaso tiempo que se dispone para
la cocina familiar, por lo que aportar elemento a la dieta familiar de rápida
preparación y saludable, rica en minerales y de bajas calorías para la dieta
alimentarias modernas, tiene una excelente respectiva de colocación en una
diversidad de productos de góndola.
Este proyecto apunta a la fabricación de alimentos pre-procesados,
destinado a la industria terminadora, consistente en verduras escalfadas,
escurridas, cortadas, comprimidas, estériles, envasadas en formas asépticas, de fácil
almacenaje en cámaras frigoríficas o a
la temperatura ambiente.
El consumo recomendado de estas hortalizas por los
médicos dietólogo es del orden de los 400 gr. diarios con frutas y demás
verduras de raíz y tubérculos (Ver info de la FAO- OMS en este mismo blog). Entre
estas verduras se incluye una porción de 200 gr de hortalizas de hojas
(lechugas-repollo-acelga-espinacas-brócoli, etc.).
No es desacertado pensar en un consumo diario “per capita” del orden de los 100 gr de
verduras escalfadas por día y por habitante, lo que hace un volumen del orden
de los 40 Kg./año.habitante.
Para toda la provincia ese consumo hace una cantidad
del orden de la 40.000 toneladas/ año (considerando un millón de habitantes) lo
que no se puede cubrir con la producción actual del departamento del orden de
la 5.000 tn/año.
La producción provincial total ronda as 12.000 tn/año.
La alternativa es propiciar el aumento de la
producción primaria de verduras reemplazando la que se trae de otras provincias y el ahorro consecuente de la salida de dinero necesario para el desarrollo del programa.
A los fines de este proyecto se puede proponer una
planta iniciadora del proceso de fomento a la producción primaria (Ver lista de expedientes de nuestras presentaciones al Gobierno de la
Provincia), para el escalfado de la verdura de hoja,
crucíferas y algunas raíces, envasado asépticos en grandes formas y acopio,
para ser derivado a industrias terminadoras.
El caldo residual del escalfado es una bebida de gran
capacidad de aporte de minerales, vitaminas, glucósidos útiles para la
fabricación de bebidas energizantes para deportistas de bajo precio y gran
calidad.
Los caldos desecados constituirán una importante
fuente de clorofila para distintos usos dietéticas así como colorantes
naturales autorizados para la industria alimenticia.
Esa industria terminadora –de los colorantes y bebidas
energizantes- puede proponerse simultáneamente con este proyecto una vez
determinados los parámetros de elegibilidad del principal y como fuente de
utilidades marginales accesorias.
LA ESTIMACION DE RENTABILIDAD y COSTO ACEPTABLE
Si el precio de venta a supermercados se puede pensar
del orden de lo 8~10 pesos por kilo en formas asépticas individuales, de
productos terminados. Con este tope, el escalfado no puede pasar de $4~5/Kilo,
lo que representa al productor primario un precio de 1.5~2 pesos por kilo de
verdura fresca.
La tonelada de escalfado podrá valer entonces en el
orden de los $4.500 y la producción de 20.000 toneladas máximas generaría una
venta que ronda en los 60 Millones de pesos al año.
Con el ánimo manejar valores posibles y estimar una
planta iniciadora del proceso de promoción de la producción primaria, es
aceptable suponer una industria que facture 5 millones al año, con una
rentabilidad de 1.5 millones de pesos después de impuestos.
Esa planta deberá ser amortizada en 6 años por lo que
su valor no podrá superar los 10 millones de pesos totales para que la tasa
interna de retorno arroje valores aceptables para la elegibilidad del proyecto.
Una planta de escalfados para que facture 10 millones
al año deberá procesar y vender 2857 Tn de verduras al año que es la totalidad
de la producción de estas hortalizas en el departamento Paraná que resulta
posible en términos físicos.
Ese incremento de la producción necesaria para no
desabastecer el mercado de frescos, determinara un aumento del área sembrada de
160 Ha,
y un incremento de puestos de trabajo de 200 personas aproximadamente en la
producción primaria.
Esa aglomeración de personas necesitara la previsión
de vivienda en la zona de influencia de las producciones debiéndose computar la
construcción de 180 viviendas económicas para las familias trabajadoras, para
alojar a las familias de los trabajadores en alojamiento en las explotaciones
primarias, para 60 plazas.
Se vera incrementada la demanda de bancos en las
escuelas del lugar y la demanda de asistencia a la salud, que deberá tenerse en
cuenta en el proyecto como construcciones adicionales a la planta principal.
Los valores a adoptar resultaran de los estudios
previos, lo que determinaran los valores de menor inversión con mayor tasa
interna de retorno, para optimizar los recursos económicos por debajo de los
valores de máxima antes señalados.
A esos efectos y para ampliar cualquiera de los puntos
de este informe, gustosamente acudiré a cualquier reunión próxima convocada, al
efecto de informar y explicar las tareas, y el modo de soportar los gastos y
los costes que estos estudios traerán aparejado, así como la concertación de
cualquier modo de financiar los gastos.
Atentamente quedo a vuestra disposición
Contacto:
Lic Manuel E. Acebal.
Celular: 0343 155116215
Telefono fijo: +54 343 4071722
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