viernes, 23 de marzo de 2012

IDEA PROYECTO HORTALIZAS

Lic. Qca. Manuel E. Acebal, MACE GyE, SRC S.A.C.I.
DESARROLLOS PRODUCTIVOS


PLANTA PRE-INDUSTRIALIZADORA DE HORTALIZAS -IDEA DEL PROYECTO- PRODUCTORA DE ALIMENTOS 

MARCO:



PROGRAMA de Fomento a la Industria Alimentaria - Sector Frutihortícola 




  • PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE LOS PARQUES INDUSTRIALES
  • PLAN DE INSTALACION DE PLANTAS PILOTO
  • PLANTAS PREPROCESADORAS Y TERMINADORAS
  • PROGRAMA FODEP – FUNDE (INCUBADORAS DE EMPRESAS) 


  • RESUMEN EJECUTIVO:

    La producción del sector horticola en el Departamento Paraná es del orden de las 6.752,35 tn/año, representado por un cultivo de aproximadamente 300 ha.
    Esta produccion esta formada con la siguiente composición porcentual aproximada:


    Departamento Paraná, Entre Rios, Argentina  
    Datos del Censo Horticola:

    Tipo de hortaliza / Tn/Año:  
    Hortalizas de Hoja:  2.873,43  (55%) 
    Crucíferas:                663,62   (83%) 
    Raíz-Pesadas:        2.003,30   (67%) 
    Frutos y Flores:      1.212,00   (95%) 
    Total:                     6.752,35 (100%)


    Las hortalizas de hojas ocupan el primer lugar de la produccion de la zona de Paraná, seguido cercanamente por las hortalizas pesadas (papas, batata, zanahorias, etc) y crucíferas (repollo, coliflor, coles de Bruselas, brócoli).

    Todas las verduras son fuentes valiosas de vitaminas, minerales y fibra dietética y son pobres en grasas y calorías. Junto con los cereales y las legumbres constituyen elementos importantes de una dieta saludable.

    Las verduras de hoja son muy ricas en minerales que son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales además de que participan en procesos tales como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre, aportes de vitaminas, Calcio, Potasio, Magnesio que evitan el riesgo del cáncer de colon y otros. La hipertension se ve mejorada con la ingesta diaria de hortalizas. El calcio y el magnesio son nevcesarios para la construccion y reparación del sistema óseo. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se dividen en dos clases: macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio; y microelementos, tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y cinc. La fibra dietética aporta la cantidad diaria recomendada.

    La vida moderna obliga a ingerir alimentos preparados o de rápida preparación domestica debido al escaso tiempo que se dispone para la cocina familiar, por lo que aportar elemento a la dieta familiar de rápida preparación y saludable, rica en minerales y de bajas calorías para la dieta alimentarias modernas, tiene una excelente respectiva de colocación en una diversidad de productos de góndola.

    Este proyecto apunta a la fabricación de alimentos pre-procesados, destinado a la industria terminadora, consistente en verduras escalfadas, escurridas, cortadas, comprimidas, estériles, envasadas en formas asépticas, de fácil almacenaje en cámaras frigoríficas o  a la temperatura ambiente.

    El consumo recomendado de estas hortalizas por los médicos dietólogo es del orden de los 400 gr. diarios con frutas y demás verduras de raíz y tubérculos (Ver info de la FAO- OMS en este mismo blog).  Entre estas verduras se incluye una porción de 200 gr de hortalizas de hojas (lechugas-repollo-acelga-espinacas-brócoli, etc.).

    No es desacertado pensar en un consumo diario “per capita” del orden de los 100 gr de verduras escalfadas por día y por habitante, lo que hace un volumen del orden de los 40 Kg./año.habitante.

    Para toda la provincia ese consumo hace una cantidad del orden de la 40.000 toneladas/ año (considerando un millón de habitantes) lo que no se puede cubrir con la producción actual del departamento del orden de la 5.000 tn/año.
    La producción provincial total ronda as 12.000 tn/año.
    La alternativa es propiciar el aumento de la producción primaria de verduras reemplazando la que se trae de otras provincias y el ahorro consecuente de la salida de dinero necesario para el desarrollo del programa.

    A los fines de este proyecto se puede proponer una planta iniciadora del proceso de fomento a la producción primaria (Ver lista de expedientes de nuestras presentaciones al Gobierno de la Provincia), para el escalfado de la verdura de hoja, crucíferas y algunas raíces, envasado asépticos en grandes formas y acopio, para ser derivado a industrias terminadoras.

    El caldo residual del escalfado es una bebida de gran capacidad de aporte de minerales, vitaminas, glucósidos útiles para la fabricación de bebidas energizantes para deportistas de bajo precio y gran calidad.

    Los caldos desecados constituirán una importante fuente de clorofila para distintos usos dietéticas así como colorantes naturales autorizados para la industria alimenticia.

    Esa industria terminadora –de los colorantes y bebidas energizantes- puede proponerse simultáneamente con este proyecto una vez determinados los parámetros de elegibilidad del principal y como fuente de utilidades marginales accesorias.

    LA ESTIMACION DE RENTABILIDAD y COSTO ACEPTABLE

    Si el precio de venta a supermercados se puede pensar del orden de lo 8~10 pesos por kilo en formas asépticas individuales, de productos terminados. Con este tope, el escalfado no puede pasar de $4~5/Kilo, lo que representa al productor primario un precio de 1.5~2 pesos por kilo de verdura fresca.

    La tonelada de escalfado podrá valer entonces en el orden de los $4.500 y la producción de 20.000 toneladas máximas generaría una venta que ronda en los 60 Millones de pesos al año.

    Con el ánimo manejar valores posibles y estimar una planta iniciadora del proceso de promoción de la producción primaria, es aceptable suponer una industria que facture 5 millones al año, con una rentabilidad de 1.5 millones de pesos después de impuestos.


    Esa planta deberá ser amortizada en 6 años por lo que su valor no podrá superar los 10 millones de pesos totales para que la tasa interna de retorno arroje valores aceptables para la elegibilidad del proyecto.

    Una planta de escalfados para que facture 10 millones al año deberá procesar y vender 2857 Tn de verduras al año que es la totalidad de la producción de estas hortalizas en el departamento Paraná que resulta posible en términos físicos.

    Ese incremento de la producción necesaria para no desabastecer el mercado de frescos, determinara un aumento del área sembrada de 160 Ha, y un incremento de puestos de trabajo de 200 personas aproximadamente en la producción primaria.

    Esa aglomeración de personas necesitara la previsión de vivienda en la zona de influencia de las producciones debiéndose computar la construcción de 180 viviendas económicas para las familias trabajadoras, para alojar a las familias de los trabajadores en alojamiento en las explotaciones primarias, para 60 plazas.

    Se vera incrementada la demanda de bancos en las escuelas del lugar y la demanda de asistencia a la salud, que deberá tenerse en cuenta en el proyecto como construcciones adicionales a la planta principal.

    Los valores a adoptar resultaran de los estudios previos, lo que determinaran los valores de menor inversión con mayor tasa interna de retorno, para optimizar los recursos económicos por debajo de los valores de máxima antes señalados.

    A esos efectos y para ampliar cualquiera de los puntos de este informe, gustosamente acudiré a cualquier reunión próxima convocada, al efecto de informar y explicar las tareas, y el modo de soportar los gastos y los costes que estos estudios traerán aparejado, así como la concertación de cualquier modo de financiar los gastos.

    Atentamente quedo a vuestra disposición

    Contacto:
    Lic Manuel E. Acebal.
    Celular: 0343 155116215
    Telefono fijo: +54 343 4071722

    http://manuel-acebal-desarrollosproductivos.blogspot.com
    http://manuelacebal-alimentos.blogspot.com




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